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#26 Le 03-07-2021 à 17h41

La réponse à tout
BielkeGunillå
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Bonsoir !

Voici une recette végétarienne un risotto de carotte à l'orange (donc sucré-salé enfin plus sucrée que salée /static/img/forum/smilies/wink.png )

Niveau Facile ★
Pour 4 personnes
Temps de préparation : Préparation : 30min / Cuisson : 20min


Ingrédients:

- 300 g de carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 150 ml (15cl) de crème fraîche liquide pour les végans remplacer par une crème végétal type Bjorg
- 250 g de riz Arborio
- 800 ml (80cl) de bouillon de légumes
- 200 ml (20cl) de jus d’orange (pressé ou de jus de fruit)
- 50 ml (5 cl) de Grand Marnier
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 3 c. à soupe d'huile de tournesol
- poivre (facultatif)


Préparation:

Laver puis peler les carottes, coupez-les à la mandoline puis couper ces rondelles au couteau en petit carré (donc en 2/4 voir 6 si la rondelle de carotte est grosse)

Eplucher puis émincer les 2 oignons
Eplucher puis écraser l’ail

Porter à ébullition le bouillon de légumes.
Ajouter le jus d’orange (pressé ou de jus de fruit)
Puis le garder au chaud

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile
Y faire revenir l’oignon, l’ail et les dés de carottes. (ils ne doivent pas colorer brûler trop brunir)

Verser-y le riz et mélanger pour l’enrober d’huile de tournesol
Verser une louche de bouillon de légumes et laisser cuire à petits frémissements, en remuant jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé par le riz. Répéter l’opération… louche après louche… jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon

Mélanger la crème fraîche liquide avec le Grand Marnier
Ajouter le persil et la ciboulette (ciselés) et mélanger

Verser la crème sur le risotto. Mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes pour que la crème s’incorpore au risotto

Poivrer et servir aussitôt.

Source: 750g


Commentaires:Lune1712

@Walden merci pour cette recette délicieuse que tu as partager, je la tenterais surement prochainement était végétarienne


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#27 Le 11-07-2021 à 18h33

Garde Obsidienne
GaiL23
Soldat de la Garde
GaiL23
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Bonsoir, bonsoir !


@BielkeGunillå
P
our mon pudding aux viennoiseries, je récupère uniquement les croissants et les pains au chocolat qui n’ont pas trouvé preneurs et qui n’ont donc pas été touchés ! Je ne suis pas suffisamment dans une démarche anti-gaspi au point de recycler ce que les gens n’ont pas la décence et la politesse de finir /static/img/forum/smilies/roll.png. Ça, malheureusement, c’est simplement du gâchis ^^’…

Ce biscuit de Savoie à la fraise me semble très appétissant et parfait pour la saison /static/img/forum/smilies/big_smile.png.

Par contre, pour le risotto, pourquoi encore des carottes >.< ?
Pauvre de moi, je ne pourrai pas la tenter /static/img/forum/smilies/tongue.png.


@Walden
R
IP petit mixeur… /static/img/forum/smilies/hmm.png
C’est sûr qu’un gaspacho sans mixeur, ça risque d’être un peu compliqué x). Ou challengeant !

Le mariage caviar d’aubergine et nectarine dans tes rouleaux de printemps est intéressant. J’avoue qu’il ne me serait pas venu à l’esprit comme ça ^^.
Après, de mon côté, j’ai de gros progrès à faire pour le pliage des rouleaux… Je sais que ce n’est pas compliqué mais ce n’est vraiment pas mon fort /static/img/forum/smilies/roll.png.


Enfin, je viens également proposer une recette sucrée, très facile à réaliser : la tarte aux kiwis ! Elle surprend souvent mon convives au début mais fait l’unanimité à chaque fois à la fin /static/img/forum/smilies/wink.png.

Tarte aux kiwis



EDIT : La question du mois a également été mise à jour /static/img/forum/smilies/cool.png.


Bonne soirée !

Dernière modification par GaiL23 (Le 11-07-2021 à 18h47)


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#28 Le 12-07-2021 à 17h56

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BielkeGunillå
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Good evening !

Voici une recette végétarienne très simple qui me viens de ma grand mère comme je détestais manger des choux-fleurs froids en salade avec de la mayonnaise ou chaud de la béchamel, il s'agit des Choux-fleurs frit aux oeufs !

Niveau Facile ★
Pour 2/3 personnes
Temps de préparation : Préparation : 10 / Cuisson : 10


Ingrédients:

- 1 beau Chou-fleur (ou plus suivant la taille du chou et le nombre de convive)
- 3 oeufs (+ si plus de chou-fleur)
- 5 c à s d'huile (de tournesol)


Préparation:

Faire cuire 1 beau choux-fleur en cocotte minute ou à la vapeur

Pas trop, juste ce qu'il faut pour que les bouquets soient tendres mais qu'ils se tiennent et ne partent pas en purée

Dans un saladier, battre 3 œufs en omelette

Dans une sauteuse, faire chauffer 5 cuillères à soupe d'huile pour friture

Quand elle est chaude, tremper bien un à un les bouquets de choux-fleurs dans les œufs puis les faire frire environ 3 minutes de chaque côté

Il faudra vous y prendre en plusieurs fois si le fond de la sauteuse est trop petit

(facultatif) Saler et poivrer avant de servir (moi je ne sale pas enfin je ne sale rien de tout manière)



Recette bonusSorry @GaiL23 /static/img/forum/smilies/lol.png Carotte façon frites/chips

Prenait des carottes oranges classiques de tailles moyenne (la quantité que vous voulez) rincez sous l'eau clair, épluchez-les

Puis coupez les en rondelles fines à la mandoline (ou au couteau)

Les mettre dans une friteuse (ou) un wok avec de l'huile de tournesol faire cuire comme pour des frites (surveillez la cuisson)

Sortez, écoutez sur des papier absorbant

Quand ils sont tiède, salez-les, c'est prêt dégustez !


Commentaires:

@GaiL23 Ta tarte aux kiwis me tente bien j'en ai déjà entendu parler mais je n'ai jamais osée me lancer ayant toujours vue le kiwis comme un fruit se mangeant seul ou dans une salade de fruit, la recette est vraiment simple en tout cas et rapide ça doit être parfait quand ont doit faire un désert en catastrophe et ou si ont reçois



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#29 Le 13-07-2021 à 13h32

Garde Obsidienne
GaiL23
Soldat de la Garde
GaiL23
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Bonjour !


@BielkeGunillå
T
iens, je n’ai jamais cuisiné le chou-fleur comme cela ^^.
En général, je le fais soit au four avec une sauce blanche (comme une béchamel, mais je remplace le lait par du bouillon ^^) soit à la poêle avec de lait de coco et du curry !

Oh non, les carottes, le retour >.< !
A croire que tu veuilles que je ne tente aucune de tes recettes /static/img/forum/smilies/roll.png.

Pour la tarte aux kiwis, j’avoue que j’étais pas convaincue au début x). J’avais peur que ça soit trop acide ^^’.
Mais en fin de compte, pas du tout. Les kiwis sont comme confits /static/img/forum/smilies/smile.png.


De mon côté, j’avais tous les ingrédients pour réaliser les muffins chocolat et noix de coco proposés par Lune1712 alors je me suis lancée hier /static/img/forum/smilies/cool.png.

Spoiler (Cliquez pour afficher)

Ils ne sont pas aussi jolis (je n’ai pas de moule à muffins ^^’) mais il étaient très bons /static/img/forum/smilies/wink.png.
J'ai peut-être aussi un peu trop chargé les moules x).


Bonne journée !


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#30 Le 14-07-2021 à 18h18

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BielkeGunillå
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Hey !

Me revoici avec une recette végétarienne "Pain perdu aux œufs pochés et aux asperges"

Niveau Facile ★
Pour 4 personnes
Temps de préparation : Préparation : 20 min / Cuisson : 30 min


Ingrédients:

- 4 tranches (ou +) de vieux pains (de campagne de préférence)
- 1kg d'asperges
- 6 oeufs
- 20g de beurre (ou margarine)
- 20cl de lait (ou végétal de votre choix)
- 20cl de crème liquide fluide
- 3 c à s de vinaigre de vin rouge (+ si vous trouvez qu'il n'y en a pas assez)
- 2 c à s de cerfeuil hâché (idem)
- 4 c à s d'huile de noisette (idem)
- 1 c à c de moutarde (idem)
- poivre


Préparation:

Rincez et éplucher les asperges, éliminez l'extrémité trop fribreuse

Faites-les cuire 20 min dans l'eau bouillante salée ou à la vapeur

Egouttez-les sur un torchon propre (ou passoire ou sopalin)

Préparez les œufs pochés: amenez à ébullition une casserole d'eau salée, ajoutez 1 à s de vinaigre de vin

Faites-y pocher 4 œufs l'un après les autres, en ramenant le blanc vers l'intérieur

Quand le blanc est prit retiré à l'écumoire, déposez dans une assiette/plat

Fouettez les 2 derniers œufs avec le lait et la crème liquide et incorporez la moitié du cerfeuil haché

Trempez-y les tranches de vieux pain avant de les faires dorés des 2 côtés dans une poêle de beurre/margarine chaude

Servez avec les œufs pochés sur le dessus, les asperges réparties autour

Accompagnez de vinaigrette réalisé avec le reste de vinaigre, moutarde, huile de noisette et cerfeuil, poivrez et dégustez !


Commentaires:

@GaiL23 Sorry /static/img/forum/smilies/lol.png j'avais pensé à présenter une recette de tarte sucré à la carotte et aux oignons que j'adore mais comme je la fais en hiver tu y échappes

Oh et moi je connaissais pas les chou-fleur au lait de coco et curry ça fait très "exotique" ça doit être bon j'aime beaucoup le curry il faudra que j'essaye !

Ah ça me rassure pour les kiwis et puis il y a de sorte de kiwis les plus connus à peau marron foncé et chaire vert un peu piquant-acidulé bien que sucré & ceux à peau marron clair et à chair jaune doux et sucré

Super s'ils étaient bon, après personnellement je ne prend pas de moules toujours car je fais des muffins, madeleine mais en papier et je ne remplit pas à rebord vue qu'ils gonfle à la cuisson


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#31 Le 02-08-2021 à 14h51

Garde Obsidienne
Effylia
Bleusaille
Effylia
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Bonjour, bonjour !

Je découvre ce topic, qu'elle fabuleuse idée !!! :D


Je n'ai pas encore tout lu mais j'ai eu une irrésistible envie
de poster une recettes que je concocte assez souvent :


>> Frites de patate douce au cumin <<

La recette

⬡  ⬡


LES QUESTIONS DES MOIS PRÉCÉDENTS

Mai 2021

Juin 2021

Juillet 2021


Info pour les fruits et légumes de saison :

Il n'y a pas tout, c'est c'est plûtot bien fait ! Cliques !

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#32 Le 03-08-2021 à 22h13

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BielkeGunillå
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Bonsoir, me voilà avec une recette de mon pays Superenkel hallonkaka (gâteaux aux framboises)

Niveau Facile ★
Pour 4 personnes
Temps de préparation : Préparation : 20 min / Cuisson : 25 min


Ingrédients:

- 150 g de farine
- 175 g de sucre
- 150 g de framboises
- 2 œufs (entiers)
- 50 de beurre
- sucre glace pour décorer (facultatif)
- moule 22cm


Préparation:

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le zeste de citron râpé.

3- Beurrer et fariner votre moule, puis y verser la pâte. Répartir harmonieusement les framboises surgelées par dessus. Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage, puis le répartir sur les framboises. Enfourner au milieu du four pour 25 minutes.

4- Laisser le gâteau refroidir, puis saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Commentaires:

@Effylia merci pour cette recette de patates douce, qui doit être vraiment bonne, j'aime beaucoup ce légume et le cumin, une belle association
Le pesto est vraiment bon avec des pâtes /static/img/forum/smilies/wink.png le fais-tu toi même ?
Merci pour ce calendrier de légumes, fruits qui pourra servir


Tu préfères cuisiner des plats salés ou des recettes sucrées ?

Préférence pour la pâtisserie mais j'aime cuisiner en général du salés (légumes recettes végétarienne car je ne mange pas de viande) mais j'aime autant préparer du sucré-salé aussi


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#33 Le 06-08-2021 à 15h46

Garde Absynthe
Ruushii
Fraîchement arrivée
Ruushii
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Bonjour o/

Vous me donnez tellement envie avec toutes vos recettes.
@BielkeGunillå
Moi qui est complètement fan de tout ce qui est chou, je suis conquise par ta recette, j'ai testé dès que je l'ai vu et adoré, merci o/
Ça m'a vraiment fait penser à des tempuras de chou fleurs mais en plus copieux.

@Effylia
J'ai déjà tenté les frites de patates douces et j'avais pas aimé plus que ça, par contre je suis assez séduite par l'idée du cumin.

@GaiL23
Je connais la tarte aux fruits avec kiwi dedans et non cuits, mais juste tarte aux kiwis j'aurais pas pensé, à tester cet hiver !
Et ton pudding, ça me rappelle trop mon enfance, nous on appelait ça de la boudine mais que c'était bon !

@Walden
Le choc, nectarine/aubergine, j'ai jamais vu ça, j'ai trop envie de test maintenant.

Question du mois




Je vous laisse avec une recette de Naas au fromage ainsi que celle du Houmous (pour moi l'un de va pas sans l'autre),
même si je préfère le Houmous avec betterave je vous mets la recette du classique.
La sauce blanche est un simple restant de yaourt nature accompagné de menthe et coriandre.
Ignorez les petites pizzas qui étaient pour les enfants

https://zupimages.net/up/21/31/8vjp.jpg




Naans:



Houmous




https://zupimages.net/up/21/19/w1jc.jpg


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#34 Le 07-08-2021 à 20h28

Garde Obsidienne
GaiL23
Soldat de la Garde
GaiL23
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Bonsoir, bonsoir !


@BielkeGunillå
T
iens, jamais tenté le pain perdu salé /static/img/forum/smilies/roll.png.
Je le fais bien souvent de manière « traditionnelle » sucrée avec une pointe de cannelle ^^.

Je crois bien que tu m’aurais achevée avec ta tarte sucrée à la carotte et aux oignons x). Même si je ne doute pas qu’elle doit être très bonne pour ceux qui aiment les carottes !

J’ai testé le chou-fleur / lait de coco / curry car dans pas mal d’émissions culinaires que j’ai regardées, ils proposaient souvent ce mariage. Je me suis donc dit que ça devait être bon ^^.

Je cuisine rarement avec des produits surgelés. Dans ton gâteau aux framboises, les framboises surgelées ne « rendent » pas trop d’eau ?

EDIT : Et top cette idée de crumble-moelleux aux myrtilles, il me tente bien /static/img/forum/smilies/wink.png.


@Effylia
B
ienvenue par ici /static/img/forum/smilies/wink.png !

Ah là là, les frites de patate douce *.*. Qu’est-ce que c’est bon !
J’ai découvert ça dans un restaurant qui faisait de la cuisine fusion française/asiatique et ça a été magique x).

J’ai essayé d’en faire plusieurs fois chez moi, au four, mais j’ai toujours eu du mal à retrouver ce côté croustillant ^^’.

Et merci pour ton lien pour les fruits et les légumes de saison /static/img/forum/smilies/big_smile.png.


@Ruushii
A
h, les naas au fromage ! C’est bon ça aussi x).

Je ne pensais pas que c’était aussi facile à faire ^^.
Je sens que je vais me laisser tenter pendant ces vacances /static/img/forum/smilies/tongue.png.


Je vois que c’est majoritairement team sucré pour la question du mois du juillet /static/img/forum/smilies/roll.png.
Je suis pareil !


En parlant de sucré, je vous propose un gâteau très facile et qui m’a permis de conquérir mon homme (lui qui est fan de poudre d’amande !) x) :

Namandier



Enfin, la question du mois a été mise jour ! N’hésitez pas à venir donner votre avis /static/img/forum/smilies/wink.png.
Et si vous avez des idées de question, n’hésitez pas à les proposer également !


Bonne soirée !

Dernière modification par GaiL23 (Le 08-08-2021 à 17h49)


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#35 Le 07-08-2021 à 21h02

La réponse à tout
BielkeGunillå
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Quelle est ta recette de salade préférée ?

Déjà si ont s'en tient à la salade le légume je tiens à préciser que je n'aime QUE la sucrine et après je tolère bien en goût la laitue et mâche, j'aime les salades avec une bonne vinaigrettes, sauces qui tout simplement mélange divers légumes qui peuvent être agrémenté de "graines, poissons, filés d'huile d'olive, basilic, vinaigre balsamique et qui varient sinon je me lasse rapidement comme la salade grecque, niçoise bref vous l'aurez comprit les salades méditerranéenne et sans viande ainsi que composés dans laquelle je peux ajouter ce que je veux


Me revoilà pour un Crumble-Moelleux aux myrtilles


Niveau Facile ★
Pour 8 personnes
Temps de préparation : Préparation : 30 min / Cuisson : 1h


Ingrédients:

Gâteau:
- 300 g de myrtilles (fraiches ou décongelés)

- 280 g de farine (tamisé)

-  200 g de sucre blanc en poudre

-  120 g de beurre (ou margarine)

-  1/2 paquet de levure chimique

-  160cl (600 ml) de lait (de vache ou végétal de votre choix)

-  2 œufs entiers


Crumble:

- 80 g de sucre (blanc ou cassonade) en poudre

- 80 g de poudre d'amandes

- 80 g de beurre (ou margarine


Préparation:

Préchauffer le four au th. 6 (180°C)

Mettre le sucre et le beurre mou dans un saladier (ou robot) et remuez/battez

Ajouter les 2 œufs entiers et la levure chimique continuez à remuer-battre

Puis la moitié de la farine tamisé en remuant toujours ensuite la moitié du lait en l'incorporant petit à petit
puis le reste de farine tamisé et du lait (petit à petit)

Beurré et farine un moule de 24cm y transvasé la préparation puis répartir les myrtilles dedans qui doivent rester visibles en surfaces (donc ne pas trop enfoncé, ni recouvrir de la pâte)

Pour préparer le crumble, mettre dans un  petit saladier (bol): la poudre d'amandes le sucre en poudre mélangez (à la main) puis le beurre mou, le tout doit être sablonneux et grossier

Répartir sur la surface de la préparation (à la main) puis enfourné pour 1h (surveillez la cuisson) 

C'est prêt, dégusté !


Commentaires:

@Ruushii Ravie que ma recette t'est plus, Oh je n'ai jamais mangé de naans ni de houmous t'est 2 recettes donne envie, je testerais surtout que je constate avec plaisir que la viande n'entre pas en composition


@GaiL23 Oui c'est vrai que c'est peu commun ce pain perdu salé me vient d'un livre de recette végé c'est pour ça /static/img/forum/smilies/smile.png

Non plus de recette de carotte (pour le moment /static/img/forum/smilies/wink.png ne t'inquiète pas

Je vois hormis dans les kanelbullar, je ne mets pas de cannelle mais de la vanille personnellement

Oh d'accord, je n'ai jamais vue ça mais j'ai testé et c'est vrai c'est pas mal du tout

Idem je ne cuisine quasi jamais avec du surgelés mais pour éviter qu'elle ne rendre trop d'eau il faut (comme pour tout fruits congelés de types rubarbes, fruits rouges), les sortir la veille vider un tamis au dessus d'un saladier mettre avec du sucre (ou sans pour les autres fruits tels que les cerises) qui aidera à dégorgé l'eau durant la nuit ainsi qu'a décongelé le matin retiré vidé sur un sopalin (puis utilisé) mais le mieux et de prendre des fruits frais (de chez soi ou du magasin/marché)

Personnellement le mélange moelleux-crumble avec les myrtilles est bien bon, il a toujours était apprécié et demander quand je le fait 


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Dernière modification par BielkeGunillå (Le 07-08-2021 à 21h02)

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#36 Le 13-09-2021 à 11h41

Garde Absynthe
Walden
Acolyte des Licornes
Walden
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Le bonjour ! o/
Après un été bien rempli, je viens proposer une petite recette de gâteau (trouvée sur le site de Hervé cuisine).

J'ai toujours adoré les "napolitains classiques" et ma petite tête ne s'était jamais dit que ça pouvait très très bien être fait à la maison. Ah, les gâteaux industriels et leurs pouvoirs  /static/img/forum/smilies/lol.png

Difficulté - Moyenne
Préparation : 20 min / cuisson : 15 min ou 45 / repos : 45 min

Ingrédients
Pour les biscuits :
4 oeufs
200g de sucre
200g de beurre
250g de farine
1cas de levure chimique
15g de cacao en poudre non sucré, type Van Houten

Pour la ganache :
150g de chocolat noir (pâtissier)
100ml de crème liquide entière

Pour le glaçage :
120g de sucre glace
Un peu d'eau

Préparation

Casser les oeufs et les mélanger avec le sucre. Y ajouter le beurre fondu. Ajouter la farine et la levure tamisées, et remuant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Diviser la préparation en trois part égales.
Verser 1/3 de la préparation dans un récipient à part et y ajouter le cacao.
Faire cuire séparément les trois préparations dans un moule rectangulaire, pendant 15 minutes à 180°. ( Si vous avez trois moules identiques, ça marche aussi, vous gagnerez tout le temps que je perds moi /static/img/forum/smilies/lol.png ).
La pâte n'est vraiment pas liquide et ne s'étalera pas forcément bien au fond du moule, mais à la cuisson, tout s'égalise sans problème ! (:

Laisser refroidir les 3 gâteaux.

Préparer la ganache : mélanger 150g de chocolat avec la crème liquide chaude jusqu'à ce que tout fonde. Séparer la ganache en deux portions égales.

Placer un des biscuits nature sur un plat. Tartiner la moitié de la ganache sur le dessus, avant de placer le biscuit au chocolat et de le tartiner du reste de ganache. Disposer le dernier gâteau au dessus.
Laisser reposer au frigo 15 minutes.

Réaliser le glaçage en ajoutant progressivement de l'eau au sucre glace. Le verser sur le gâteau et le saupoudrer de vermicelles, de copeaux de chocolat, ou de ce que vous voulez !

Laisser prendre au moins 30 minutes au frigo.
Coupez les bordures pour égaliser le gâteau, et c'est prêt !

Si vous n'aimez pas trop le sucre, vous pouvez toujours diminuer la quantité dans les biscuits. Vous pouvez aussi mettre un peu de sucre vanillé ou d'essence de vanille dans la préparation des gâteaux nature pour ajouter un peu de goût !

Bon, et je réponds en retard à la question du mois dernier !
Quelle est ta recette de salade préférée ?
J'aime tellement les salades, c'est une question horrible pour moi ! Bon, j'exclus tout de même les salades de pâtes, ça c'est moins mon truc.
Que ce soit une salade composée à base de riz, une simple tomate-mozza avec de l'huile et du basilic, ou une salade-salade, huuum, je craque ! Avec un amour particulier pour la salade-césar ou toute salade contenant du chèvre-miel.

Bon, et demain je reçois une amie, je vais tenter le dalh de lentilles corail, j'avais adoré ça par le passé ! Et je pense que la recette de @Ruushii pour les naans risque de m'aider pour accompagner tout ça (:

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#37 Le 13-09-2021 à 13h44

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Hej !

Me revoici après un long moment sans passer sur le topic avec une recette végétarien d'été (encore d'actualité) simple à réalisé le "Tian Provencal"

Niveau Facile ★
Pour 4 personnes
Temps de préparation : Préparation : 20 min / Cuisson : 1h


Ingrédients:

- 4 belles grosses tomates
- 2 courgettes vertes (longues) de bonnes tailles
- 1 gros oignon
- 2 aubergines
- du poivre (sel facultatif)
- huile d'olive
- 6 gousses d'ail
- herbes de Provence ou (ciselés):bouquet de persil, 8 feuilles de basilic, 1 branche de romarin, 2 feuilles de laurier (suivant vos goûts)
- 1 branche (ou 2) de thym frais (si vous avez)


Préparation:

- Rincer tout les légumes sous l'eau, vous pouvez choisir de les épluchez ou non

- coupez en lamelles tout ces légumes (pas trop épais pour une cuisson attendrissant les légumes et pas trop longue mais pas trop fine non plus, éviter une bouillie)

- Disposez les dans un plat à gratin (en terre cuite ou vert, suffisant profond et grand) en commençant par les parois du plats en faisant le tour en spirale en recentrant vers le centre, bien intercalé les différentes tranches de légumes: tomates, aubergines, courgettes, oignons

- Arrosez généreuse d'huile d'olive l'ensemble des légumes

- Poivre (salez)

- Répartir les herbes aromatiques choisis et l'ail écrasé

- Enfournez à 180° pour 1h (vérifier que les légume soit tendre à l'aide d'un couteau ou d'une pique) et que les légumes ne noircissent pas (un peu ça passe) mais qu'il ne ça pas tout brûlées !

nb: Bien que végétarienne cette recette s'accompagne à merveille avec des truites, sardines ou maquereaux grillés (ce que j'ai déjà fait ne consommant pas de viande mais du poisson si) et pour les carnivores avec une viande grillés type steak ou brochette ou saucisse cela peut être pas mal aussi je pense


Commentaires:

@Walden merci pour cette bonne recette de Napolitain qui devrait en ravir plus d'un.e !


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Dernière modification par BielkeGunillå (Le 13-09-2021 à 13h46)

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#38 Le 03-10-2021 à 20h58

Garde Obsidienne
GaiL23
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Bonsoir, bonsoir !


M
on mois de septembre a été un peu trop chargé… Je n’ai pas eu le temps de passer poster par ici et mettre à jour le topic comme il se doit ^^’.

Mais me revoilà /static/img/forum/smilies/big_smile.png !


@Walden
J
e teste également des recettes du site de Hervé cuisine /static/img/forum/smilies/roll.png.

Je n’ai jamais été très fan des napolitains pour ma part ^^’. Mais je dois avouer que fait maison, ça doit valoir le détour /static/img/forum/smilies/wink.png.

Désolée d’avoir poser une question si compliquée /static/img/forum/smilies/tongue.png. Je suis très salade également même si j’en mange un peu moins en ce moment car ce n’est pas trop le délire de mon homme x).

J’espère que ton amie et toi avez apprécié le dalh de lentilles corail /static/img/forum/smilies/smile.png. J'en ai fait un ce weekend ^^.


@BielkeGunillå
A
h, j’adore le tian de légumes !

C’est facile à faire et le résultat peut être super classe si on s’applique pour le dressage ^^.
Personnellement, je rajoute également des pommes de terres /static/img/forum/smilies/roll.png.

Et pour moi, c’est le plat parfait pour accompagner un barbecue /static/img/forum/smilies/wink.png.


De mon côté, je reviens avec une recette pour un apéro réussi ^^ :

Gougères au fromage



Enfin, je termine en répondant à la question du mois d’août (avant que je ne la remplace par celle d’octobre ^^’) :
Il y a beaucoup de salades que j’apprécie ^^. La traditionnelle salade lyonnaise me vient en tête naturellement /static/img/forum/smilies/roll.png. Si c’est une 100% végétarienne, je partirais sur une salade d’endives avec des morceaux de noix, de pommes et de fromage /static/img/forum/smilies/wink.png.


EDIT : La question du mois a été mise jour !


Bonne soirée !

Dernière modification par GaiL23 (Le 03-10-2021 à 21h19)


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#39 Le 12-11-2021 à 21h36

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Bonsoir,

Me voici je n'ai pu passer avant, je reviens avec un plat (ou entrée comme vous voulez mais qui consistant malgré son apparence) et de saison

Chausson à la courge butternut

Niveau Facile ★
Pour 8 personnes (en 1 fois mais pour 4 en 2 fois)
Temps de préparation : Préparation : 1h / Cuisson : 45 min + 20 min (environ)


Ingrédients:

- 2 rouleau de pâte brisée
- 1 moitié de courge butternut
- 2 GROS oignon rouge
- 3 cuil à soupe pleine d'huile de tournesol
- 5 cuil à soupe (grosses) de miel
- pincée de poivre
- 1 oeuf battu


Préparation:

- Etalez du papier sulfurisé sur une plaque de votre four
- Coupe la courge en 2 cette moitié (réserver l'autre pour une autre recette) en quart, en quartier (attention c'est la partie la plus physique couper une courge qui est dure comme la pierre non cuite est sportif) jusqu'a que vous ayez de petit morceaux de 10cm max
- Prenez (pas tous en même temps) vos morceaux de courge les passer au robot mixeur pour les hachez en petit copeaux
- Répartir sur la plaque
- Epelez vos oignons rouge et les passer aussi au robot mixeur pour obtenir de petit dès hachés
- Etalez de même par dessus les copeaux de courge sur la plaque
- Versez l'huile d'olive selon la quantité indiqué bien répartir
- Faire de même avec le miel
- Mettre très peu de poivre (n'oubliez pas c'est une recette sucré-salé mais avant tout sucré il ne doit pas se ressentir)
- Préchauffer le four à 200° puis enfournez pour 30/45min (surveillez la cuisson à l'aide d'une pique quand les légumes sont tendres mais pas une purée qu'ils peuvent une peu noircissent retirez-les évitons qu'ils ne brulent)
- Déroulez en attendant vos 2 rouleau de pâtes feuilleté sur la table
- A l'aide d'un ramequin faire des cercles en appuyant dessus et s'aidait d'un couteau pour découper sans forcer
- Sortez votre plaque du four poser sur votre table sur un dessous de plat pour ne pas brûler votre toile ciré
ATTENTION: la partie remplissage qui va suivre prend un peu de temps demandant du bon sens, patience et un peu de technique !
- Prenez une cuil à café remplissez de ce qu'il a de courge-oignon sur la plaque et mettez-en sur le moitié vers le centre, mouillez le tour avec un peu d'eau clair (avec le doigt) rabattez la moitié vide sur celle pleine appuyer à l'aide d'une fourchette en faisant le tour en évitant des piques 
- Répétez l'opération pour chaque disque jusqu'a qu'il n'y est pour de courge-oignon s'il en reste et qu'il vous reste de la pâte faite une boule puis aplatissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis comme précédent faites des disques et remplissez de même
- Badigeonnez chaque chausson d'œuf battu
- Disposez sur votre plaque de four dont vous aurez ôté et changer le papier sulfurisez
- Enfournez pour environ 20min quand ils auront roussit-doré (couleur caramel un peu) c'est qu'ils sont cuit sortez les du four
- Se mangent tièdes s'ils vous en reste conservez dans un saladier dans un placard et refaire chauffer au four à 180° pas plus de 15 min (au pire au micro ondes mais ça les ramollit ils sont moins bons)


Commentaires:

@GaiL23 Ah ?! je n'ai jamais mis de pomme de terre dans un tian je trouve que ça alourdit (ça fait plus légumes d'hiver alors pour moi le tian c'est l'été) hormis en chips/frittes j'avoue ne pas aimer ce légume *fuis*
Oui c'est simple mais avec un beau dressage et toutes ces couleurs ça peu être superbe
Merci pour ta recette qui semble bien bonne, rapide et facile à réaliser
Et aussi grâce à ta réponse concernant la question des salades la salade lyonnaise donc je sais enfin comment s'appelle la salade que mes parents mangeaient plus jeune dans mon pays (influence française de voyage) pour ma part je déteste le pissenlit je n'aime que la laitue et la mâche /static/img/forum/smilies/roll.png après je ne mangent pas de lardon car végé pour ta salle végé d'ailleurs j'approuve ton choix ^^


Concernant la question du mois qui est passé mais bon /static/img/forum/smilies/lol.png
Quel est ton plat signature ? Celui que tu ne rates jamais ou que tu fais régulièrement et dont tu es le plus fier

Si ont parle de plat celui dont je vous est livré la recette rencontre du succès aussi bien de gens peu férue de sucré-salé, de mets sans viandes c'est mon plat végétarien qui à le plus de succès, je le fais plusieurs fois durant l'hiver entre fin octobre-début mars parce que ont me le réclame ^^


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Dernière modification par BielkeGunillå (Le 12-11-2021 à 21h37)

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#40 Le 01-12-2021 à 23h44

Garde Ombre
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Bonsoir !

Je ne passe pas souvent alors que la cuisine c'est ma grande passion, je devrais venir plus souvent partager mes recettes et lire les vôtres !

On m'a demandé de refaire une recette qui avait bien plu, donc je me suis dit que ça pouvait plaire à d'autre. C'est une petite soupe d'hiver qui apporte douceur et réconfort. Attention, par contre, ce n'est pas très diététique. x)


Velouté de chou-fleur



Comme ma VDD, j'en profite aussi pour répondre à la question du mois précédent. x)

Quel est ton plat signature ? Celui que tu ne rates jamais ou que tu fais régulièrement et dont tu es le plus fier (lorsque tu reçois tes proches ou autre).

En général, tout ce qui est cuisine coréenne et/ou japonaise. Un bon bibimbap ou du dakgangjeong (poulet frit coréen enrobé d'une sauce épicée sucrée-salée) ou du karaage, du kimchi jigae (je fais moi-même mon kimchi en plus, je vous mettrais là recette un de ces jours), puis tous les petits accompagnements (banchan) qui vont avec. C'est pas très compliqué, c'est juste souvent long avec beaucoup de préparations différentes. Mais la cuisine coréenne est très esthétique, donc c'est bien pour épater la galerie. x)

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“J'adore les huîtres : on a l'impression d'embrasser la mer(de) sur la bouche.”
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Dernière modification par Togame (Le 01-12-2021 à 23h50)


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#41 Le 03-12-2021 à 22h06

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Good night,

Me voici pour vous présenté une recette végétalienne, très connue et délicieuse originaire du Liban que l'ont retrouve partout dans le monde facile à préparé, j'ai nommée les

Falafels

Niveau Facile ★
Pour 5 personnes (en 1 fois mais pour 4 en 2 fois)
Temps de préparation : Préparation : 24h + 30min / Cuisson : 5 min


Ingrédients:

- 400g de pois chiches secs
- 1 (2) oignon
- 4 gousse d'ail
- 1 (bon) bouquet de persil
- 2 cuil à café de cumin
- 1 cuil à café de bicarbonate de soude
- 1l d'huile de tournesol
sel facultatif


Préparation:

Faites tremper les pois chiche 24h (ou au moins pendant 12h) dans de l’eau froide

Le lendemain, égouttez bien les pois chiche (dans une passoire) sécher sur des feuilles de papier absorbant (ou un torchon en tissus propre) Ils doivent être totalement secs

Placez les pois chiches dans le robot mixeur avec l’oignon coupé en morceaux, les gousses d’ail, les herbes effeuillées, le cumin, le bicarbonate et le
sel. Mixez sans pour autant obtenir une purée
(je vous conseille de ne pas tout mettre d'un coup tout ne rentrera peut être pas dans votre robot faite mixer par portion vos pois chiche videz dans un grand saladier, puis mixer le reste mélangez le tout à l'aide d'une spatule/cuillère daas le saladier)
Facultatif ajoutez du sel

Votre préparation prête sous forme de purée mais consistante (pas de bouillis) elle doit être granuleuse au touché
Formez des boules en pressant bien, à l'aide de la pomme de la main (elle doivent faire la taille d'une grosse pomme dauphine)

Faites chauffer l’huile dans une grande casserole (le mieux étant un wok) ou utilisé la friteuse puis plongez les falafels le temps qu’ils soient bien dorés (couleur marron foncé, pas brûlée, attention !)
Comptez 5 Égouttez-les sur du papier absorbant (pour absorbés l'excédant de graisse) ce mange chaud accompagne d'une sauce tomate (maison, acheté ou Ketchup)
Mangez de préférence le jour même c'est meilleur mais peut ce manger une second fois en étant ré chauffé de préférence au four (meilleur qu'au micro onde) en attendant conservé au sec à l'abri de l'humidité (pas au frigo) dans un placard par ex


Commentaires:

@Togame merci de nous avoir partagé ce velouté qui semble délicieux, le beurre doit pouvoir se remplacer par de la margarine et la crème fraiche par une crème végétal aux pois

J'espère que te re passera nous proposer des recettes coréenne, j'avoue ne pas du tout connaître cette cuisine asiatique à contrario de celle japonaise ou chinoise notamment



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#42 Le 04-12-2021 à 11h00

Garde Obsidienne
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Bonjour !


J
’espère que vous allez bien /static/img/forum/smilies/cool.png !


@BielkeGunillå
J
’avoue que je rajoute des pommes de terre dans mon tian justement pour « l’alourdir » un peu et pour satisfaire l’appétit de Monsieur qui a toujours faim x).

Ces chaussons à la courge m’ont l’air bien fameux et de saison pour un mois de novembre /static/img/forum/smilies/wink.png.

Les falafels, j’adore les manger, mais je n’ai jamais osé essayer d’en faire… Il faudrait que je tente une fois /static/img/forum/smilies/roll.png. Peut-être avec ta recette ^^.

Oui, oui, je suis « légèrement » en retard pour mes question du mois… ^^’.


@Togame
A
u début, je me suis demandée pourquoi ton velouté de chou-fleur n’était pas diététique… Et après, j’ai vu les ingrédients x).

Oh, tous ces noms de plats asiatiques que tu cite me donnent envie *.*


Je reviens pour ma part avec une recette que j’aime beaucoup faire en hiver et qui est rapide à faire (l’une des rares que je fais au Cookeo) ^^ :

Saucisses aux lentilles au Cookeo



Sinon par rapport à ma question du mois d’octobre, je ne suis pas sûre d’avoir un plat signature ^^’.
Si je devais en choisir un, je dirais peut-être mon risotto aux crevettes que je fais cuire avec un bouillon maison réalisé avec les têtes de crevettes /static/img/forum/smilies/smile.png.


EDIT : Question du mois mise jour !


Bonne journée !

Dernière modification par GaiL23 (Le 04-12-2021 à 11h18)


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#43 Le 04-12-2021 à 13h31

Garde Absynthe
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*****

Bonjour !

Je découvre ce topic grâce à l'event de noël proposé par Haylin ! J'ai regardé un peu toutes les recettes déjà postées et je n'ai qu'une chose à dire : ça donne faim /static/img/forum/smilies/lol.png
@Walden, je te pique ta recette de napolitain /static/img/forum/smilies/tongue.png

Je viens donc proposer une petite recette hivernale pour une boisson chaude dont je raffole :

Le Chocolat chaud des Mayas !
https://zupimages.net/up/21/48/y9xc.png

Pour 4 personnes
Difficulté : Facile
Préparation : 5min
Cuisson : 10min

Ingrédients :
300 g de chocolat noir 70%
1 petit piment rouge (que vous pouvez remplacer par du piment d'espelette à doser à l'envie)
1 gousse de vanille
1 l de lait
1 petit morceau d'un bâton de cannelle (ou canelle en poudre)
2 cuillères à soupe de miel

Les étapes :
- Râper grossièrement le chocolat.

- Fendre la gousse de vanille et gratter la pulpe, la porter à ébullition avec le lait et le morceau de cannelle, puis retirer du feu.

- Ajouter le chocolat, le piment et le miel et laisser fondre en mélangeant.

- Retirer enfin la vanille et la cannelle.

- Verser le chocolat dans des tasses et servir bien chaud.


Comme j'utilise de la poudre de piment, je la mets petit à petit dans le mélange final et je goûte pour savoir si j'en rajoute ou pas. J'aime bien quand c'est relevé!
Cela dit, vous pouvez aussi faire cette recette sans le piment, ça marche très bien XD



Concernant la question du mois :
As tu un livre de recette à conseiller ?
En ce moment je suis beaucoup sur les bouquins "Gastronogeek", il en a sorti quelques uns, j'ai le tout premier et celui spécialisé sur les pâtisseries!

https://zupimages.net/up/21/48/71w1.jpg

Pour l'instant tout ce que j'ai testé dedans a été une réussite !
Attention toutefois, ce ne sont clairement pas des livres pour débutants... D'autant qu'il manque quelques infos sur quelques recettes, donc il faut savoir improviser. Mais à part ça, non seulement c'est un régal mais en plus ça permet des repas originaux !


*****

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#44 Le 04-12-2021 à 17h06

Garde Obsidienne
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Serenata
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"Rage, Fureur , douceur”
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Manëare


Je vais vous donner ma recette de chocolat chaud que j'adore ^^ et ça ne viens absolument pas d'un livre c'est celle que je fait pour me faire plaisir

Niveau : Trés facile
Préparation : environs 5/6mn
cuisson : 2m30

Ingrédients:

Poudre chocolatée peu sucrée ( environs 2 cuillères a dessert)
Lait de chèvre (ou de vache) en fonction de la tasse choisit
Eau
Cannelle (2 ou plusieurs cuillères a café selon vos gout)
Chamallows ( 2 ou 4)

Les étapes de préparation

Pour 1 personne :
-2 cuillère a dessert de poudre de chocolat peu sucrée
-Faire chauffer de l'eau chaude dans la bouilloire
-Préparer le lait de chèvre tiède à la casserole ou au micro-onde.
Verser d'abord l'eau chaude et mélanger avec le chocolat, un peu plus que la moitié de la tasse.
-Verser ensuite le lait tiède
-Ajouter 2 cuillère a café de cannelle en poudre ou 2 petit bâton
-Mettre de jolie chamallows
Déguster

Voila ma petite recette maison que j'adore. Docn désolée pas de photo

Kaaen : je connaissais mais jamais tenté ^^ je vais la tester pendant les vacances ^^ merci pour ton partage


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Paradoxe ? A vous de voir 

Dernière modification par Serenata (Le 04-12-2021 à 17h10)


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#45 Le 07-12-2021 à 18h00

Garde Absynthe
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Bonjour bonjour !

Après quelques mois à venir voir, en toute discrétion, ce qu'il y a de bon sur ce topic je me suis décidé à poster une recette que j'adore faire. C'est pas mon plat signature mais on s'en approche ! ^_^

Gratin façon Pil Pil

Niveau : Facile

Préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40-50 minutes

Ingrédients pour un gros plat à gratin ( parce que réchauffer c'est très bon aussi ! ) :
1 - 1,2 kg de crevettes
1 chorizo fort
1,2 kg de pulpe de tomate ( sauce tomate, concassé )
L'équivalent d'un grand panier à vapeur de cocotte minute de légumes de votre choix ( à la maison c'est moitié carottes et moitié pomme-de-terre )
1 glaçon de gingembre
5 gousses d'ail
4 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Paprika, poivre, curcuma, curry, cumin, piment,...

Glaçon de gingembre




Préparation :

Éplucher et couper en gros morceaux les légumes. Les mettre à cuire dans la cocotte minute mais attention à ne pas trop pousser la cuisson.
Décortiquer les crevettes et couper le chorizo en gros cubes.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une sauteuse, faire revenir l'ail dans l'huile à feu moyen. Ajouter le gingembre et le laisser fondre.
Ajouter la pulpe de tomate, le persil et les épices selon votre goût ( beaucoup de cumin et de curry pour moi ).
Laisser chauffer doucement 15-20 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir le chorizo dans une poêle. Quand il a perdu son huile, ajouter les crevettes décortiqués et mélanger 1-2 minutes avant de couper la cuisson.
Dans un grand plat à gratin, déposer les crevettes et le chorizo. Ajouter les légumes précuit et mélanger le tout doucement.
Verser la sauce tomate épicée dessus ( il faut bien tout recouvrir ) et mettre au four 200°C pendant 20-30 minutes.

Pas de panique si vous trouver qu'il y a beaucoup d'eau au fond du plat après cuisson ! Elle est utile pour réchauffer le gratin si vous ne manger pas tout en une fois.



Comm's

Serenata et Kaaen : Je vais tester vos recettes de chocolat très bientôt. Merci à vous !

GaiL : Pas de Cookeo à la maison mais je la ferait bien quand même. Surtout que j'ai des diots au congélateur ! ^^

BielkeGunillå : Je n'ai jamais osé les falafels maison... Pourtant j'ai tout les ingrédients dans les placards. Encore un autre projet !

Togame : Je n'aime pas le chou-fleur donc pas de velouté pour moi. Ma sœur en revanche adore ça donc je vais lui transmettre ta recette. J'espère que tu reviendra pour partager des recettes coréennes !


Un livre de recettes à nous conseiller ?

Les livres Fait Maison de Cyril Lignac. Je les ai tous !!!


La prochaine fois je proposerais sans doute des biscuits de Noël.

Bonne soirée !


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#46 Le 12-12-2021 à 18h29

La réponse à tout
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Good evening,

Déjà, je tenais à m'excuser auprès de GaiL23 pour la recette qui va suivre mais c'est une de mes signatures, végétarienne, simple (un peu longue quoi que) à réalisé, mémoriser !

Niveau Facile ★
Pour 3/6 personnes (suivant l'appétit mais ont peu mangeait 2 part par 3 personnes)
Temps de préparation : Préparation : 30 Cuisson: 30 +40


Ingrédients:

- du sucre blanc
- 1 pâte feuilleté (si elle est congelé mettait là dans le frigo dans un plat la veille pour la décongelé)
- 1 pincée de sel (facultatif)
- du poivre
- 4/5 grosses carottes
- 1 patate douce
- 1/2 oignon rouge
- de l'huile d'olive
- 1 oeuf ou soja


Préparation

- Rincer à l'eau si sortent de la terre de votre jardin les carottes sinon éplucher les directement puis couper les à mandolines au pire au couteau mais la régularité, finesse, rapidité de découpe des rondelles est plus complexe
- Epluche la patate douce, couper à la mandoline puis recoupé les tranches en 4 (ou passé directement au mixeur pour hâcher)
- Eplucher, émince le/les oignons (ou pareil au robot mixeur plus rapide à la découpe et tant de cuisson)

- Préchauffé le four à 170° ou 165° si vous n'avez pas 5 degrés en dessous ou dessus

- Sortir la grille de votre four où la mettre sous la plaque que vous recouvrez de papier sulfurisez

- Répartissez les légumes dessus d'abord la patate douce puis dessus les carottes puis l'oignon

- Versez 5/6 cuillères rases pleine d'huile d'olives

- Soupoudré très légère de manière aléatoire le poivre (sel facultatif 1 pincée)

- Enfournez pour 30 min de cuisson vérifier que les légumes soit tendres, un peu flétri mais pas brûlée ! (ni tout dures)

- Pendant ce temps prendre un plat à tarte rond de préférence en verre soupoudré d'une pellicule de 3mm de sucre blanc le fond (à l'aide d'un chinois) ne surtout pas bouger le plat, le tout doit être uniforme

- Vos légumes sont cuits ! Sortez la plaque du four et répartissez-les dans le plat sur le sucre !

- Mettre la pâte par dessus rentrer les bords à l'intérieur ensuite battre un œuf est badigeonnez ou de quelques gouttes de soja (si vous êtes végé/vegan)

- Puis ré enfourné pour 40 min environ quand c'est doré voir 50 piquer l'instrument doit ressortir propre regardé que les bords ne soit ni blanc ni brûlés !

- C'est prêt manger peut se servir en renversant ou découpe directement comme ça s'il est réussit, il ne se seras pas attrapés et les carottes/patate douce avec le sucré ce seront fixés à la pâte

Peut se consommer (1/2j après) une 2nd fois conservés dans un placard, faire chauffer de préférence au four (qu'au micro-ondes)



Commentaires:

GaiL23 Je vois, je comprend mieux c'est vrai la patate c'est plus consistant et bourratif, chez nous ont le préfère tel quel léger avec des légumes d'été en mode Provençale (puis j'avoue ne pas aimer les pomme de terres hormis noisettes/dauphine et les frittes/chips)
Oh ton plat signature à l'air bien bon, j'espère que tu en postera la recette un jour !
Ta recette de lentilles pourrait plaire à des personnes de mon entourage surtout si elle contient de la moutarde et des lardons (moi je n'en mangerait pas comme végé)Tu prend des lentilles du Puis ? depuis petite ma mère me bassines avec les lentilles françaises du Puis sont les meilleurs !


@Kaaen et Serenata, je ne suis pas férue de la boisson chocolaté  (ni de thé, je suis team cappuccino et café) mais je suis sûre elles raviront les amateurs du genre
Mais ça me fait penser faudrait que je fasse un chocolat viennois à mes enfants maintenant qu'une de mes amie française ma donnée la recette
@Kaaen Je ne connais pas ces 2 livres de cuisines mais rien que la couverture semble prometteuse

@Lerina Dommage que ce soit un plat à viande que je ne peux manger, cela semble très bon surtout avec la tomate, chorizo, ail, crevettes..cela plairait surement à ma famille maternelle espagnol, je leurs communiquerais surement ta recette
Pour les falafels (@GaiL23 aussi) le cumin pourrait se remplacer par du curry, curcuma ou paprika, je n'ai essayé qu'avec du cumin et ou curry c'était bon aussi pour le reste, je ne sais pas
Oh tu as des livres de Cyril Lignac, je regarde des émissions avec ce cuisinier (site internet) mais je n'ai jamais acheter ces livres, cela m'intrigue presque


Un livre de recettes à nous conseiller ?

Alors je viens avec 2 livres, 1 de pâtisserie, 1 de plat végétarien à vous présenter des livres français, (j'en ai de suédois, espagnol et italien mais ont oublient idem anglais tout le monde n'est pas anglophone)
Quand je cuisine je le fait aussi bien en me basant sur des livres, en créant, en me basant sur ce qu'on ma enseigné enfant, dans des magasines ou en consultant le net, des annotations écrites mais ça ce sont un peu mes livres références, favoris qui m'ont étaient offert

Pâtisseries maison de Florence Edelman édition Marabout formé broché 385 pages édité en 2005 (disponible sur Amazon j'ai regardé pour -5€ !) c'est un petit livre carré épais, rose qui comprend +200 pâtisserie, 1er partie et consacré à la viennoiserie, la 2nd à la française en général, la 3ème local, l'avant dernier à de la pâtisserie du monde enfin des confitures, crèmes, gelés...ce que j'aime chaque recette est accompagnée d'une photo qui met en appétit mais aussi ont a une idée du rendu
Même si je fais quelques ajustement les recettes sont bien expliqués dans l'ensemble d'un niveau simple-moyen fin tout dépend de votre niveau bien sûr (seul reproche le livre ne tient pas ouvert et l'écriture centré très bien mais un peu petite)

Plats veggie du monde de Stéphanie de Turckheim en format broché 224 pages au édition Hachette paru en 2019
+100 plats vegan tel quel du monde entier qu'on connait parfois, pas, qu'on ne pensent pas à manger, cuisiner, des photos à chaque recettes, simples et bien expliqués avec une très belle mise en page, des recettes variés des 4 coins du monde: grec, espagnol, oriental... (livre disponible sur Amazon ou Espace Culturel à 18/19€)


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but the ruler of my existence

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Dernière modification par BielkeGunillå (Le 12-12-2021 à 18h30)

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#47 Le 22-12-2021 à 21h12

Garde Absynthe
Lerina
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Bonsoir !

Voici donc une recette de biscuits de Noël :

Niveau : Facile

Préparation : 20 minutes
Prise au froid : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes


Biscuits boules de neige




BielkeGunillå : Cette recette me donne très envie dis-moi !

Belle soirée à vous !


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#48 Le 30-12-2021 à 19h43

La réponse à tout
BielkeGunillå
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I do not live to be a slave

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Bonsoir !

Décembre étant le mois des bûches (pas celle en bois /static/img/forum/smilies/wink.png /static/img/forum/smilies/lol.png ) je viens vous partager une recette de bûche alliant le chocolat classique que l'on aime tant et un fruit pour ceux adepte aussi de ce genre de bûche donc voici la Bûche Chocolat à l'Orange

Niveau Facile ★
Pour 4 personnes
Temps de préparation : Préparation : 40min  Refroidissement: 1h / Cuisson: 10 min


Ingrédients:

- 4 oranges (bio non traités)
- 20g de beurre ou de margarine
- 20 cl de crème fluide (ou de crème de soja)
- 200g de chocolat noir
- 225g de cassonade (= sucre en poudre brun non raffiné)
- 2 cuil à soup de lait de vache ou de lait végétal (de votre choix pour cette recette je vous conseille celui de coco ou amandes/noisettes)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75g de farine tamisé
- 3 jaunes d'œuf ou (si vegan) 180g de tofu soyeux
ou 3 cuil à café de bicarbonate de soude alimentaire + 3 cuil à soup de vinaigre blanc alimentaire
ou 60g poudre de marante (Arrowroot Powder) + 135 ml
ou 180g de beurre noix
- 3 blancs d'œuf ou de l'aquafaba (eau des pois chiches) que vous pouvez récupérer ou trouver comme telle dans certaines grande surface ou boutique vegan


Préparation:

- Pelez les oranges à vif (ne les rincez pas !), découpez la pulpe en petits cubes

-  Mettez-les dans une casserole, ajoutez 150 g de cassonade (sucre brun en poudre) et faites cuire à découvert sur feu moyen jusqu’à évaporation du jus (rester donc à côté de la casserole !)
Laissez refroidir

- Tapissez un moule à biscuit (donc rectangulaire et profond moule à cake quoi)

- Rouler avec une feuille de papier sulfurisé. Préchauffez le four th. 7 (210 °C)

- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs (ou ce reporter au ingrédient) avec les 75 g de cassonade restants et le sucre vanillé

- Lorsque le mélange est mousseux incorporez la farine tamisé et le lait (de vache ou végétal) froid

- Battez les blancs d’œufs (ou l'aquafaba) en neige ferme et incorporez-les à la pâte

- Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface avec une spatule. Enfournez 10 min ! (surveiller votre génoise de se dorée pas brûler surveiller votre four 10 min sont vite passé ! parfois 8 voir moins suffiront tout dépend de votre four et de quand vous l'avez préchauffé !)

- Démoulez le gâteau sur un linge propre (torchon par ex), tartinez-le (doucement au risque de trouer votre génoise ) de préparation à l’orange puis roulez-le rapidement quand la pâte est encore chaude (donc malléable ne va pas se casser pour cela le mieux est d'être 2 mais seule cela peut se faire aussi, il faut juste être calme, rapide sans faire n'importe quoi)

- Laissez refroidir sur une grille ou plat ou assiette plate suffisamment grande

- Faites chauffer la crème fluide (ou crème de soja). Râpez le chocolat au-dessus d’un bol (ou le faire fondre au bain marie plus rapide est moins fatiguant). Versez la crème chaude dessus et mélangez pour obtenir une crème lisse.

- Nappez la bûche avec ce glaçage (directement avant qu'il ne fige si votre biscuit de bûche ce trouve dans une assiette vous pouvez essuyer le bord des surplus avec un sopalin humidifié) et dessinez des stries avec une fourchette dans le sens de la longueur (facultatif c'est simplement esthétique). Laissez refroidir à température ambiante 1h puis réservez au frais (réfrigérateur ce n'est une bûche de glacé ou de crème en soi donc le congélateur est inutile voir risquerait par le froid d'annihiler les saveurs)

Saupoudrez de sucre glace (pour effet neige avec un chinois) et servez.
(conseil dégustation à consommer le jour même de préférence)


Commentaires:
@Lerina Merci de nous avoir partager cette petite recette simple et gourmande parfaite pour cette période


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Dernière modification par BielkeGunillå (Le 30-12-2021 à 19h48)

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#49 Le 16-01-2022 à 19h43

Garde Absynthe
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Bonsoir à vous !

Je vous propose aujourd'hui une recette de pâte à faire vous-même !

Pasta et sauce tomate

Pour 4 personnes

Environ 1h-1h15

Ingrédients :

400g de farine T45 ou T55
180mL d'eau minérale chaude

600g de sauce tomate
6 gousses d'ail haché
3 cuillères à soupe de persil haché
poivre, piment


Verser la farine dans un saladier en porcelaine ou sur une grande planche en bois ou une plaque en marbre.
Former un puits.
Verser environ un tiers de l'eau au centre du puits et mélanger à l'aide d'une fourchette en allant chercher un peu de farine sur les bords du puits.
Verser petit à petit le reste de l'eau en mélangeant doucement de l'intérieur vers l'extérieur.

Lorsque la pâte commence à se former, commencer à pétrir avec les mains. Si tu as commencer dans un saladier, bascule sur une planche ou même une toile ciré.
Pétrir pendant 10 minutes.
Placer ensuite la boule de pâte sous un saladier et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Pendant ce temps, éplucher et haché les gousses d'ail. Et les faire revenir dans un fond d'huile pour les colorer légèrement dans une casserole.
Ajouter la sauce tomate, le persil, le poivre et le piment.
Laisser cuire à feu doux. La sauce tomate sera d'autant meilleur qu'elle sera cuite.

Pour le façonnage, on peut utiliser un laminoir, un rouleau à pâtisserie ou ses mains.

Dans les 2 premiers cas, couper la pâte en petite portion pour les étaler plus facilement.


Sinon prendre une petite portion, fariner le plan de travail ( ou une planche ) et la rouler pour faire un boudin d'environ 0,5cm.
Couper le boudin en tronçon d'1cm de long et les rouler dans un peu de farine.
Appuyer au centre des tronçons à l'aide du pouce.

Pour la cuisson, faire chauffer de l'eau avec du sel.
Plonger les pâtes à ébullition et cuire 5 minutes.

Égoutter les pâtes et verser la sauce tomate dessus.




# Faire des pâtes n'est pas une science exacte dans le sens où il faut parfois ajouter de la farine ou de l'eau aux quantités annoncées. Toutes les farines sont différentes et réagiront donc différemment au pétrissage.

# C'est le toucher qui prime ici !

# La pâte doit être homogène et non collante. Si c'est le cas, c'est gagné !

# Je conseille de regarder quelques vidéos de la chaîne Youtube : Pasta Grannies pour avoir un aperçu concret. C'est le paradis !!!


Såcagäweã : Merci pour cette recette de bûche !

Dernière modification par Lerina (Le 16-01-2022 à 19h43)


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#50 Le 01-02-2022 à 21h37

Garde Obsidienne
GaiL23
Soldat de la Garde
GaiL23
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Bonsoir, bonsoir !


J
’espère que vous allez bien ^^.


@Kaaen
B
ienvenue par ici !

Ta recette de chocolat chaud est très originale. J’aime beaucoup l’idée du piment /static/img/forum/smilies/roll.png.

Ah, je ne connaissais pas les livres « Gastronogeek », jolie découverte /static/img/forum/smilies/wink.png !


@Serenata
B
ienvenue Serenata !

Et merci pour ta recette de chocolat chaud qui me donne bien envie également ^^.
Hum… avec des chamallows *.* !


@Lerina
B
ienvenue ici Lerina et merci de nous partager ta recette signature ! Que de nouvelles têtes en décembre o/ !

Ce gratin m’a l’air très sympa ^^.
Les glaçons de gingembre, je ne connaissais pas du tout ^^’.

Et je sens que je vais tenter tes cookies *.*.

Ah là là, j’ai fait des pâtes maison une seule fois et il y a eu de la farine partout x).
Je pense que je devrais aussi investir dans un laminoir avant de retenter l’expérience /static/img/forum/smilies/wink.png.

J’ai quelques livres de Cyril Lignac également ! Sur le thème de la cuisine étudiante pour ma part /static/img/forum/smilies/smile.png.


@Såcagäweã
E
ncore des carottes ! Pauvre de moi >.< !

Mais à part ça /static/img/forum/smilies/tongue.png, j’aime beaucoup l’idée de finir de cuire les légumes « à l’étouffé » dans un plat au four un peu comme une tarte tatin ^^.

Je n’ai jamais osé me lancer dans la préparation d’une bûche maison…
Ça m’a toujours semblé très compliqué ^^’. Peut-être que j’essayerai à Noël prochain maintenant que j’ai une recette /static/img/forum/smilies/wink.png.

Ton livre sur la pâtisserie me tente bien /static/img/forum/smilies/smile.png. Je me laisserai peut-être tenter à ma prochaine commande sur Amazon ! Bien qu’elles se fassent assez rares ^^’…

Et pour les lentilles, je prends de simples lentilles vertes au Supermarché ^^'. Si elles sont du Puy tant mieux, sinon tant pis x).


Côté livre de cuisine, j’aime beaucoup « On mange quoi ce soir ? » de Sylvia Gabet : des recettes (entrée, plat, dessert) originale et facile à réaliser pour ne pas perdre trop de temps le soir mais pour quand même épater la galerie x).
Il y en a pour tous les goûts, des recettes à base de viande, de poisson ou végé. De quoi satisfaire le plus grand nombre /static/img/forum/smilies/wink.png.

Et côté recette, je vous partage une tarte qui sort de l’ordinaire ^^ :

Tarte aux crevettes



Pour finir, la question du mois a été mise à jour !


Bonne soirée !

Dernière modification par GaiL23 (Le 05-02-2022 à 13h59)


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